Alternatives Sportfest

311061 1 noconvertgross 600 008 481192 rek antoniu

Seit dem Sommer 2008 findet jährlich am Ende des Schuljahres ein alternatives Sportfest kombiniert mit den traditionellen Disziplinen der Bundesjugendspiele statt. Um den Teamgeist zu fördern und jedem Kind in seinen individuellen sportlichen Fähigkeiten gerecht zu werden, liegt der Schwerpunkt auf spielorientierten Gruppenaufgaben. Die Teams werden jahrgangsgemischt zusammengestellt.

Winterolympiade

357688 1 noconvertgross 600 008 525770 rek0407klet

Ergänzend zum Sommersportfest findet im Februar regelmäßig ein Wintersportfest in Anlehnung an die Olympischen Winterspiele statt. In jahrgangsgemischten Länder-Teams durchlaufen die Kinder auf dem Schulgelände innen und außen unterschiedliche Disziplinen, bei denen sie Zusammenarbeit, koordinatives Geschick und Schnelligkeit beweisen müssen – der Spaß an der Bewegung jedoch im Vordergrund steht. Am Ende findet eine Siegerehrung statt.

Schwimmturnier

433474 1 noconvertgross 54da21e445a15

Einmal jährlich findet ein Schwimmturnier aller Rekener Grundschulen statt, bei dem die Schüler der dritten und vierten Klassen in Teams antreten können. Im Schuljahr 2013/14 nahmen erstmalig auch Schüler der Brückenschule aus Maria Veen teil.

2. Platz für die Antoniusschule beim 24-Stunden-Lauf Anfang September! 750,- € für die Antoniusschule!

PC180213klein

Bei der siebten Auflage des 24-Stunden-Laufes von Reken zu Gunsten der ambulanten Kinderhospizdienste Recklinghausen, Haltern und Gladbeck schafften alle Beteiligten zusammengerechnet 20.098 Kilometer.
Durch diese außergewöhnliche Leistung kamen Spenden in Gesamthöhe von 25.000,- Euro zusammen. Den 2. Platz, 750,- Euro aus dieser Summe überreichte Organisator Rainer Kauczor, der die Benefizaktion vor sechs Jahren ins Leben gerufen hat, an Daniela Budde-Kleen, Schulleiterin der Antoniusschule.

Adventsbasteln

410200 3 noconvertgross 5478a59f32063

Die Adventszeit prägt das Schulleben in besonderer Weise. Sie beginnt für die Schule schon am letzten Freitag vor dem 1. Advent. Alle Kinder haben an diesem Morgen von der ersten bis einschließlich der vierten Stunde Unterricht. In dieser Zeit wird unter engagierter Mitwirkung der Eltern gebastelt und die Schule winterlich / weihnachtlich geschmückt.

Adventsbasar

533000 1 noconvertgross rek kl basar019

Am Nachmittag findet in der Zeit von 15.30 – 18.00 Uhr ein Adventsbasar zu Gunsten der Kinderkrebshilfe statt, bei dem von Kindern und Eltern hergestellte Produkte (z.B. Handarbeiten, Werkstücke, Dekoartikel …) zum Kauf angeboten werden. Der Basar wurde jedes Mal Dank des engagierten Einsatzes der Eltern bei der Vorbereitung und Mitgestaltung zu einem besonderen Erlebnis.

532992 1 noconvertgross rek kl basar010

In der Adventszeit beginnen die Klassen den Unterricht in der Regel mit einer adventlichen Einstimmung. Den letzen Schultag vor den Weihnachtsferien beschließen wir mit einem adventlichen Singen in der Antoniuskirche, das im Unterricht vorbereitet und von den Kindern gestaltet wird.

Antoniusschule gewinnt dritten Preis

Die Antonius-Grundschule hat den dritten Preis der Solidarfonds-Stiftung NRW gewonnen.

Der Festakt war am Mittwoch, 6. September, im Theater Olpketal in Dortmund. Die Laudatio auf die Rekener Grundschule hielt Schlagersänger Olaf Henning.

Der Film wurde von RTL west zur verfügung gestellt.

Die gemeinnützige Stiftung habe den Preis erstmals ausgelobt, heißt es. Ausgezeichnet werde das soziale Engagement von Schulen in Nordrhein-Westfalen.
Die Antoniusschule erhält als Drittplatzierter 5000 Euro. Das Geld sei für wichtige schulische Anschaffungen gedacht.

Ökumenische Gottesdienste

403569 1 noconvertgross 100J KFD KReken6

Regelmäßig werden ökumenische Gottesdienste gefeiert, die überwiegend in der Antoniuskirche, aber auch in der evangelischen Friedenskirche, in der Aula oder „Open Air“ stattfinden. Dazu gehören u.a. der Einschulungsgottesdienst, der Abschlussgottesdienst der 4. Schuljahre, die gottesdienstliche Feier zu St. Martin mit anschließenden Feierlichkeiten in den Klassen, wobei die Kinder sich u. a. eine Brezel teilen. Die 3. Schuljahre laden zu den Dankgottesdiensten im Anschluss an die Erstkommunion ihre Klassenkameraden ein. Der Schulchor und die Flötengruppen gestalten die Gottesdienste musikalisch mit. Eltern, Verwandte und Freunde der Antoniusschule sind zu den Feierlichkeiten immer herzlich willkommen und machen von diesem Angebot auch rege Gebrauch.

Feste und Feiern

Feste, Feiern und Projekte sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Schulkultur.

Karneval:

60046 1 noconvertgross 4f3e6c9dc3e08

Der Karneval hat im Rekener Raum eine große Bedeutung. Rosenmontag ist in der Regel an allen Schulen der Gemeinde Reken ein beweglicher Ferientag. Am „Altweiberdonnerstag“ findet ein Umzug der Antoniusgrundschule durch Klein Reken statt, der inzwischen regelmäßig vom Rekener Prinzenpaar begleitet wird. An diesem Tag wird zudem jahrgangsübergreifend eine weitere gemeinsame Aktion (z. B. Vorführung eines Zauberkünstlers, eines Clowns…) durchgeführt.

Klassenfeste

244012 2 noconvertgross 521b72264ea4d

Zum Abschluss des Schuljahres finden oft Klassenfeste statt, bei denen Kinder, Eltern und Lehrer gemeinsam einen Nachmittag verbringen.